用户名:
密码:
 
 
首页 > 钓鱼技术 > 台钓技术 定义您的浏览字号:
 

水库钓黄尾技巧

发布时间:2013-02-03 08:08:41 来源: 作者:丁家照 浏览:   评论:0

浏阳东乡梅田水库里生衍繁殖着数百万尾黄尾子。这种鱼似餐条,长条形,按比例比餐条肉体要宽要厚。最大的区别是它们的腹鳍背鳍和尾鳍的末端都呈橘黄色,非常漂亮,这就是当地人称其为“黄尾子”的缘故吧。这种鱼又酷似我在哈尔滨见到过的黄花鱼,是不是同一个种属,没有去深究。这种鱼,鲜嫩味美,无论是鲜煮、油炸或熏制成火烧鱼,都会让你大快朵颐,回味无穷。据说,当年韶山冲的乡亲们到北京看望毛主席,给他捎去的火焙鱼就是用这种鱼熏制的。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
我和黄尾子从小就结下了不解之缘。小时候,黄尾子在我的印象里是又刁滑,又愚蠢。说它们刁滑是因为小时候在我家鱼塘里钓鱼,总是带上半桶潲水倒在塘里做窝子。不到一杯茶的工夫,你就会看到窝子里浪花滚滚,浊浪翻腾,这就是黄尾子来闹窝了,无论用什么钓饵,它们都不会上当,倒是让鲫鱼不敢拢边了,真是讨厌透了。不过,它们来得快,散得也快,等它们闹腾过后,鲫鱼才敢赶来就餐,你才能钓上几条鲫鱼。可是一到夏秋,塘里的水干枯了不少,几个小朋友到塘里嬉戏游水,一通“水雷公”和狗刨式闹腾后,正是抓黄尾子的绝佳机会,你只要在塘里挪动脚步,这些黄尾子便会顺着你的脚风拼命钻进你的脚窝里。伸伸手就可以抓到它们了。你说它们是不是天下最大的笨伯?总之,小时的印象就是你可以捉到它们,却不可以钓到它们。大学毕业后,参加工作了,又时常抽空到离我们单位很近的水库钓鱼,也从未钓到过黄尾子。还是最近在水库边,听这里的钓友们介绍,黄尾子是可以用单钩钓上来的,而端午节前后又是钓黄尾子的最佳时机,像梅田水库这样的大型水域,它们是可以自行繁殖的。觉得很新鲜,却从未尝试过。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
去年6月份一个激动、快乐的星期六,我像往常一样到离我的单位不远的梅田水库去垂钓。天一亮就出发了,可是,“莫道君行早,更有早行人”,水库副坝对岸的松树林里早已有两位钓友在那里打窝子准备开钓,其中一位是平日最喜欢助人为乐的卖钓具的小周。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
我赶紧挨着他不远处放下行头,准备垂钓,而且要见识一下他们是如何钓黄尾子的。不到一个钟头,小周已经钓上了七八条黄尾子了。而我呢,虽然不时看到黑漂或送漂,可就是不中鱼。看着隔壁的小周频频上鱼,不禁有些烦躁,又不好意思去请教。小周似乎看出我的窘境与尴尬,赶紧放下鱼竿,主动来察看我的钓组,说“你的钓组不行,钓黄尾子讲究‘三细',细钩细线细漂。你用的是5号钩,线也粗,7粒寸来长的鸡毛梗,这是钓鲫鱼的钓组,反应迟钝,不适合钓黄尾子。”他一边讲,一边从他的钓具箱内取出一截直径0.09毫米的细线,3粒绿豆大小的星漂,和一只伊势尼2号钩。帮我安上钩子,离钩子6厘米处包上一小块铅皮,穿上一小截蚯蚓,将漂捋在离钓钩1.5米处,甩入水中,让钩饵悬在水中,说只须露出一粒漂就可以了。他还告诉我,穿蚯蚓绝不可露出钩尖,但无论是黑漂、送漂或者漂跳“迪斯科”,提竿都可中鱼。看着他耐心的操作和毫无保留的讲解,我不禁十分惭愧,因为我要是有什么垂钓的独门诀窍或心得,是从不示人的。于是照他的办法撒上一点油糠,把钓饵甩出去,果不其然,漂一点头就提竿,居然中鱼了!当时的惊喜不亚于捡了个金元宝!半天下来,我竟钓上了十几条黄尾子。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
第二天天不亮,技痒难熬,就做好了一切准备,要去梅田水库钓黄尾子了。打开电视机一看,天气预报竟然是小雨转中雨。管他呢,还是决定去钓。这因是我最先到达钓点的,按小周介绍的,先不急于下钩,而是不时地撒上一小撮油糠诱鱼。不一会儿就看见一小群黄尾子来就餐,起先是一群小的,接着是中等个的,再撒上油糠,就看到了一群大的(约五六两重)来抢食,而且越聚越多,水下浪花翻滚,还不时看到一两米深处的水里银光闪耀,显然是它们在兴高采烈地抢食。原来黄尾子是很合群的鱼类,而且是按个头大小分群的,而端午节前后是它们的繁殖期,它们觅食勤,往往沿着岸边成群结队地游吃,这时只要下钩是十拿九稳能中鱼的。天气预报是小雨转中雨,可不到一个钟头,大雨倾盆而下,虽然带来了雨伞,却还是把一身淋得透湿。其他钓友早已收竿回家了,我却痴狂地钓着,雨越大,鱼越喜欢咬钩。有时一小截蚯蚓可以钓上五六条,真是从没有过的奇遇。钓疯了,也不管一身湿透,钓了一个上午,估计有七八斤了,才意犹未尽地收起行头回家。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
这次疯钓经历,使我钓黄尾子的钓技越来越精,而且还像小周一样,毫无保留地把这钓黄尾子的诀窍介绍给像我一样的“老外”,让他们也分享这钓黄尾子的乐趣。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
这次疯钓突破了我钓黄尾子不能单钩钓的局限,这次疯钓让我享受到了人帮人的乐趣,真是妙不可言。4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)
4Zr丹妮数码(枝江钓鱼)


声明:本站登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着本站赞同其观点或证实其描述。

评论】 【收藏】 【关闭】 【打印

发表评论
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
相关文章链接
无相关信息
 

点击排行

栏目ID=23的表不存在(操作类型=1)
 
 

最新更新

    栏目ID=23的表不存在(操作类型=0)
 
 
 
 
欢迎枝江钓鱼爱好者、职业教育同行、技校学子及社会各界人士点击丹妮数码网站! Email:407361445@qq.com QQ:407361445 电话:13872602050 鄂ICP备11013102号